Nomes
científicos: passiflora alata, passiflora edulis,
passiflora incarnata.
Nomes
populares: sucurujá, sucururá, maracujá-mirim, maracujá-roxo
e mbucurujá.
Partes
usadas: folha, fruto e semente (arilo).
Modo
de Conservar: as folhas devem ser secas ao sol, em
local ventilado e sem umidade. Guardar em sacos de papel ou de pano. Os frutos
podem ser guardados na geladeira e o arilo das sementes e consumido fresco.
Indicação
e utilização:
Estado
depressivo em virtude de alcoolismo; ansiedade; estados nervosos; insônia:
em uma xícara (chá), coloque uma colher (sopa) de folha bem picada e adicione água fervente. Abafe por 10
minutos e coe. Tome duas xícaras (chá) ao dia, de preferência uma à noite,
antes de se deitar.
Hemorróidas;
reumatismo; inflamações cutâneas; erisipela: coloque duas
colheres (sopa) de folhas fatiadas em um copo de água em fervura. Deixe ferver
por cinco minutos e coe. Aplique nas regiões afetadas, com gaze ou pano. No
caso de hemorróidas pose-se ainda adicionar à água morna e fazer banho de
assento.
Perturbações
nervosas da menopausa; insônia; histeria; normalizador da pressão arterial: coloque
duas colheres (sopa) de folhas bem picadas em uma xícara (chá) de álcool de
cereais a 70%. Deixe em maceração por cinco dias e coe. Tome uma colher (café),
diluído em um pouco de água, duas vezes ao dia, e se necessário, uma à noite,
antes de se deitar.
Geléia:
Corte
pela metade 01 Kg de frutos maduros e retire com uma colher as sementes. Passe
por uma peneira para extrair das sementes a parte do melaço (arilo) acidulado,
apertando com um garfo. Reserve. Coloque em uma panela as metades dos frutos,
cobrindo-as com água e cozinhe até que amoleça bem a polpa. Desligue o fogo e
espere amornar. Em seguida, retire com uma colher a polpa das cascas e passe
por uma peneira, obtendo uma massa. Coloque em uma panela em massa, as partes
do melaço que estava reservada e adicione três copos de açúcar. Misture bem e
leve para cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até adquirir a consistência
de geléia. Deixe amornar e coloque em vidros, fechando hermeticamente.
Características
da planta
Trepadeira arbustiva,
cujos galhos alcançam até 10 m de comprimento e que se fixam no apoio por meio
de gavinhas. As folhas são alternas, inteiras, ovadas, lisas e pontudas, com
pecíolos contendo 2 ou 3 pares de glândulas e 2 estípulas ovais. As flores são
grandes, axilares e de coloração azul-lilás. O fruto é uma baga oval, alongada,
de casca fina, de cor amarela e bem resistente, contendo em seu interior numerosas
sementes de cor escura, cercadas de um arilo mucilaginoso, esbranquiçado,
translúcido e doce-acidulado. A espécie Passiflora
alata comporta três variedades de maracujá, e é chamada de fruto-pêra pelo
seu formato ovalado. A Passiflora edulis comporta quatro variedades, tem frutos
esféricos e pequenos e cresce na beira de estradas, pastos e terrenos
cultivados. Floresce e frutifica em agosto. Em geral, reproduz-se por sementes,
que são plantadas em caixotes de madeira e as mudas mais vigorosas são
transplantadas para um canteiro definitivo. Para se ter frutos é necessário
plantar várias mudas, pois o pólen das flores de umas fecunda as flores das
outras, visto que as flores são bissexuadas, isto é, não são auto-fecundáveis.
A polenização das flores é feita pela abelha mamangaba, que faz ninhos em tocos
de madeira mole, que devem ser colocados perto das plantas. É uma planta
tipicamente tropical, e se desenvolve bem em regiões de clima quente e úmido,
com solos profundos, bem drenados, férteis e com baixa acidez. As folhas devem
ser colhidas quando parecem os primeiros frutos maduros, e estes somente quando
estão completamente maduros.
Origem
América Tropical (Peru
e Brasil).
Princípios
ativos
Alcalóides;
bioflavonóides; pigmentos; peetinas; ácidos orgânicos.
Observação
Seu uso é
contra-indicado para os portadores de hipotensão (pressão baixa).
Texto extraído do
livro: “Plantas que Curam: cheiro do mato. Sylvio Panizza – São Paulo: Editora
Ibrasa – Instituição Brasileira de Difusão Cultural Ltda, 1997. 28ª. Edição.
Fotos: arquivo ADCAR.
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