domingo, 5 de agosto de 2012

Plantas medicinais: maracujá (maracujazeiro)



Nomes científicos: passiflora alata, passiflora edulis, passiflora incarnata.
Nomes populares: sucurujá, sucururá, maracujá-mirim, maracujá-roxo e mbucurujá.
Partes usadas: folha, fruto e semente (arilo).
Modo de Conservar: as folhas devem ser secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Guardar em sacos de papel ou de pano. Os frutos podem ser guardados na geladeira e o arilo das sementes e  consumido fresco.
Indicação e utilização:
Estado depressivo em virtude de alcoolismo; ansiedade; estados nervosos; insônia: em uma xícara (chá), coloque uma colher (sopa) de folha bem  picada e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome duas xícaras (chá) ao dia, de preferência uma à noite, antes de se deitar.
Hemorróidas; reumatismo; inflamações cutâneas; erisipela: coloque duas colheres (sopa) de folhas fatiadas em um copo de água em fervura. Deixe ferver por cinco minutos e coe. Aplique nas regiões afetadas, com gaze ou pano. No caso de hemorróidas pose-se ainda adicionar à água morna e fazer banho de assento.

Perturbações nervosas da menopausa; insônia; histeria; normalizador da pressão arterial: coloque duas colheres (sopa) de folhas bem picadas em uma xícara (chá) de álcool de cereais a 70%. Deixe em maceração por cinco dias e coe. Tome uma colher (café), diluído em um pouco de água, duas vezes ao dia, e se necessário, uma à noite, antes de se deitar.
Geléia: Corte pela metade 01 Kg de frutos maduros e retire com uma colher as sementes. Passe por uma peneira para extrair das sementes a parte do melaço (arilo) acidulado, apertando com um garfo. Reserve. Coloque em uma panela as metades dos frutos, cobrindo-as com água e cozinhe até que amoleça bem a polpa. Desligue o fogo e espere amornar. Em seguida, retire com uma colher a polpa das cascas e passe por uma peneira, obtendo uma massa. Coloque em uma panela em massa, as partes do melaço que estava reservada e adicione três copos de açúcar. Misture bem e leve para cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até adquirir a consistência de geléia. Deixe amornar e coloque em vidros, fechando hermeticamente.

Características da planta
Trepadeira arbustiva, cujos galhos alcançam até 10 m de comprimento e que se fixam no apoio por meio de gavinhas. As folhas são alternas, inteiras, ovadas, lisas e pontudas, com pecíolos contendo 2 ou 3 pares de glândulas e 2 estípulas ovais. As flores são grandes, axilares e de coloração azul-lilás. O fruto é uma baga oval, alongada, de casca fina, de cor amarela e bem resistente, contendo em seu interior numerosas sementes de cor escura, cercadas de um arilo mucilaginoso, esbranquiçado, translúcido e doce-acidulado. A espécie Passiflora alata comporta três variedades de maracujá, e é chamada de fruto-pêra pelo seu formato ovalado. A Passiflora edulis comporta quatro variedades, tem frutos esféricos e pequenos e cresce na beira de estradas, pastos e terrenos cultivados. Floresce e frutifica em agosto. Em geral, reproduz-se por sementes, que são plantadas em caixotes de madeira e as mudas mais vigorosas são transplantadas para um canteiro definitivo. Para se ter frutos é necessário plantar várias mudas, pois o pólen das flores de umas fecunda as flores das outras, visto que as flores são bissexuadas, isto é, não são auto-fecundáveis. A polenização das flores é feita pela abelha mamangaba, que faz ninhos em tocos de madeira mole, que devem ser colocados perto das plantas. É uma planta tipicamente tropical, e se desenvolve bem em regiões de clima quente e úmido, com solos profundos, bem drenados, férteis e com baixa acidez. As folhas devem ser colhidas quando parecem os primeiros frutos maduros, e estes somente quando estão completamente maduros.

Origem   
América Tropical (Peru e Brasil).
Princípios ativos
Alcalóides; bioflavonóides; pigmentos; peetinas; ácidos orgânicos.
Observação
Seu uso é contra-indicado para os portadores de hipotensão (pressão baixa).
Texto extraído do livro: “Plantas que Curam: cheiro do mato. Sylvio Panizza – São Paulo: Editora Ibrasa – Instituição Brasileira de Difusão Cultural Ltda, 1997. 28ª. Edição.
Fotos: arquivo ADCAR.


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