ALUMÃ |
O boldo-baiano, assa-peixe ou alumã (Vernonia condensata) é uma planta da família Asteraceae, das mais cultivadas em jardins e hortas brasileiros. A sua origem é africana, tendo sido trazido com os escravizados desde a época colonial.
As suas folhas são utilizadas pela medicina popular sob a forma de chás ou sucos, no tratamento da azia, da indisposição gástrica, no controle da gastrite, contra a ressaca e como um tônico amargo, estimulante da digestão e do apetite.
Pode produzir irritação da mucosa do estômago, se utilizado em doses elevadas.
Boldo Baiano
Nomes Populares:
A planta tem vários nomes nos diferentes estados do Brasil:
acumã,
alcachofra (CE),
aloma (BA),
alomã,
alumã,
aluman (PE),
árvore-de-pinguço (SP),
assa-peixe,
boldo,
boldo-baiano,
boldo bahiano (SP),
boldo-chinês (PE),
boldo-da-Bahia,
boldo-goiano (MG),
boldo-japonês (PE),
boldo-africano,
boldo-de-goiás,
cambará-guaçu,
luman (BA)
Propriedades:
É analgésica, aperiente, depurativa, desintoxicante, diurética, digestiva, indicada para abrir o apetite, casos de anemia, melhora cálculos da bexiga, cálculos nos rins, clorese,
diarréia, dispepsia, diurese, para doenças do coração, dos pulmões, nas vias urinárias, cura ressaca.
Cuidado:
Evitar o consumo em excesso.
(FONTE: http//pt.wikipedia.org)
Nenhum comentário:
Postar um comentário